САЙТ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛЮДЯМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ

file Исторический словарь

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
05 Ноя 2016 01:07 - 10 Июн 2017 09:48 #16 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Колечко, колечко, выйди на крылечко

Помните, в детстве мы делали колечки из проволоки? Настоящие носить ещё рановато, а так хотелось принарядиться да приукраситься. Колечко сделать - дело незамысловатое, но ведь никому из нас и в голову не приходило, что они - игрушечные - на самом деле самые что ни на есть настоящие. Ведь именно так мастерили украшения для своих жён и дочерей наши предки.
Взгляните, например, на это кольцо викингов :



Простенькое, изготовленное из золотой или серебряной проволоки. И техпроцесс несложный, даже "безрукий" справится.

техпроцесс [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: VikyLya, Georgie, Ginger, Rina, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • VikyLya
  • VikyLya аватар
  • Wanted!
  • je ne suis q'une femme
Больше
05 Ноя 2016 10:29 #17 от VikyLya
VikyLya ответил в теме Re: Исторический словарь
А сейчас древнее мастерство опять в моде))) у меня дочка плетет всякие подвески и кафы ) в инете полно схем. Иногда бывают совершенно потрясающие изделия.

…you only ever regret the things you didn’t do, never the things you did.
Поблагодарили: Москвичка, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
18 Дек 2016 12:50 - 19 Мар 2020 13:05 #18 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Соколиная охота

Соколиная охота есть способ совершенствования человека и человечества через унижение птицей.

Фридрих II Гогенштауфен «Искусство охоты с птицами», 1245.



Охота с ловчими птицами - весьма и весьма распространённое занятие благородных (а иногда - исключительно высокородных) людей. Занимаясь переводом средневекового ИЛР, я вынуждена была перерыть немало различных материалов. Но для наглядности решила добавить в наш иллюстрированный словарь не картинки, а видеофильм. Так понятнее.  :gyy:

Немного истории [ Нажмите, чтобы развернуть ]





Между прочим, визитная карточка Англии - соколиная охота на ворон.
А тотемом Чингиз-хана был серый кречет.
В России царские соколы ценились так высоко, что Сокольничий приказ был расформирован Алексеем Михайловичем Тишайшим, а заведовать соколиной охотой стал учреждённый Приказ тайных дел (кстати, птицу сокольничий должен был защищать даже ценой собственной жизни).
И ещё много интересного, что пошло в русском языке от соколиной потехи см. в разделе Какова мысль – такова и речь .

Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: Georgie, Earl, Kira, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
23 Дек 2016 22:58 - 04 Янв 2019 14:36 #19 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Средневековая одежда

Монашеское одеяние

Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: Калле, VikyLya, Georgie, Earl, Kira, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
24 Дек 2016 13:25 #20 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
В последнем сообщении я взяла на себя смелость перевести кое-что самостоятельно, так что если кто что-то заметит, вызывающее сомнение, пишите.

Лучшее - враг хорошего

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
24 Дек 2016 22:19 - 10 Июн 2017 09:50 #21 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Британская кухня. Scotch Egg - шотландское яйцо, яйцо по-шотландски

Шотландское яйцо - это яйцо в фарше и панировочных сухарях. Невзирая на название, эта закуска из яиц к Шотландии никакого отношения не имеет. Как уверяют представители легендарного лондонского гастронома Fortnum & Mason (известного любительницам ИЛР) - поставщика королевского двора, это именно Fortnum & Mason "изобрели" яйца по-шотландски (Scotch eggs) в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон. Очень быстро варёные яйца в мясном фарше стали весьма популярным блюдом из яиц для пикника.

Известно, что подобные блюда из яиц (зразы, мясной рулет с варёным яйцом и др.) присутствуют в кухнях других стран, однако предполагается, что идея варёных яиц по-шотландски была позаимствована из монгольской кухни. Слово "по-шотландски" появилось в названии этого блюда из яиц потому, что изначально в этой закуске использовалась только первоклассная шотландская говядина.



Scotch Egg РЕЦЕПТ [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: VikyLya, Georgie, Ginger, Earl, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
25 Дек 2016 14:32 - 04 Янв 2019 14:45 #22 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Средневековая одежда. XV век


Второй мужской костюм в оригинале назван "гаун", но его внешний вид не полностью соответствует этому названию, хотя на средневековых миниатюрах такие платья можно встретить. А гаун - это верхняя одежда на меховой подкладке, с откидными (от локтя) рукавами (здесь рукава не откидные), с меховым воротником. Т.к. иллюстрации взяты из книги театральных костюмов "Patterns for Theatrical Costumes: Garments, Trims, and Accessories from Ancient Egypt to 1915", Paperback – April, 1993 (и с единственной целью - помочь при переводах), некоторые отклонения возможны, хотя в целом иллюстрации вполне соответствуют оригиналам.

Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: VikyLya, Georgie, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
02 Янв 2017 15:05 - 02 Янв 2017 15:07 #23 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Средневековая кухня



Терпеливые и любопытные, конечно, просмотрят этот фильм. Для "конкретных" и "кратких" предлагаю в нижеследующих постах конкретные рецепты. (Разумеется, праздничные. Новый год в Средневековье не был таким уж праздником - да и отмечался вовсе не в январе, - а вот Рождество стало в те времена, пожалуй, самым главным праздником).

Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: VikyLya, Georgie, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
02 Янв 2017 15:20 - 10 Июн 2017 09:51 #24 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Средневековая кухня

Англия. XIII век: Белые крепы и "апельсины"


Источник: Hieatt, Constance B. and Robin F. Jones. "Two Anglo-Norman Culinary Collections Edited from British Library Manuscripts Additional 32085 and Royal 12.C.XIII"

Белые крепы(блины)

ORIGINAL RECEIPT [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Ингредиенты: белая мука, яичный белок, вино, соль, сахар, масло.
Взбить яйцо до пушистой пены, добавлять муку, пока тесто не получится достаточно густым (как очень густая сметана), добавить вино (должна получится консистенция, как на тонкие блинчики). Выпекать на масле или жире (следить, чтобы не подгорали и блины оставались именно белыми). После присыпать сахаром и подавать с "апельсинами".

"Апельсины"

ORIGINAL RECEIPT [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Ингридиенты: свиной фарш, яичные желтки, соль, перец, яичные желтки, бульон.
Смешать фарш и желтки (4-5 желтков на каждый фунт мяса, добавить соль, перец, сделать фрикадельки. Отварить их в бульоне до готовности.
Далее взбить белки и обмакнуть в них фрикадельки. Последние нужно либо положить в кипящий бульон, либо обжарить на вертеле, следя, чтобы белок не подгорел.
Повторить процедуру несколько раз.
Далее взбить желток и обвалять фрикадельки уже в нём и обжарить на масле, следя, чтобы желток не пригорел. В итоге получаются мясные шарики чуть желтоватого цвета с глазурью из слоя белых белков и жёлтых желтков, как корка апельсина. Перед подачей присыпать сахаром. Подавать с белыми крепами.




Тот, кто пробовал, говорит, что оооооочень вкусно.  :drool:

Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: VikyLya, Georgie, Kira, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
02 Янв 2017 16:26 - 02 Янв 2017 16:35 #25 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Средневековая кухня

Англия. XIII век: Рецепты сиропов, которые разбавляются водой


Источник: An Anonymous Andalusian Cookbook of the 13th Century

Сироп из кислого винограда
Возьми 1 ратл (449,28 г) сока, выжатого из кислого винограда и 1 ратл сахара, смешай и вари до тех пор пока не образуется сироп. Принимай по 1 укье (ûqiya 39 г), смешанной с двумя укьями воды.
Этот сироп принимают при разлитии желчи и для прекращения желчной рвоты.
Сироп повышает аппетит и утоляет жажду, выводит мокроту и уменьшает вкус горечи во рту.
__________________________
Для этого рецепта мы брали красный виноград.
Сладким вкус остается даже при пятикратном разбавлении сиропа.



Сироп из лимона
Возьми лимоны и очисти их от кожуры. Выдави сок. Возьми сок и добавь достаточно сахара. Уваривай до получения сиропа.
Он уменьшает горечь желчи, утоляет жажду и связывает кишечник.
_____________________________
Насыщенный сладкий вкус лимонада такого стаканчика сиропа (густота, как обычно бывает у сиропов от кашля) остаётся даже при десятикратном разбавлении водой. Такой лимонад отлично утоляет жажду.


Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: Georgie, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
02 Янв 2017 17:31 - 19 Мар 2020 13:21 #26 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Конечно, создавала я эту тему в помощь переводчикам, потому и темы соответствующие подбирались - "западноевропейские". Однако, думаю, не вредно будет вспомнить и о родных истоках. Тем более, что самые обычные, бытовые, вещи оказываются на самом деле не совсем обычными, даже мистическими.

Кратко о посуде Древней Руси

ГОРШОК

Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю:

(так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш.

Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во всё время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зелёного или грязно-жёлтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или чёрный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

ГОРШОК БРАТИНА

Горшок братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.
Братство [ Нажмите, чтобы развернуть ]


ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА

Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА

Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без неё. Ручка была прямой, короткой, полой. В неё обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

ЕЛЕЙНИК

Для хранения растительного масла использовали елейники или кубышки (небольшие кувшины), которые имели форму шара или яйца. У кувшина была ручка и носик (рыльце).
Носик и горлышко кувшина закрывались пробками из дерева. В Вологодской губернии такие кувшины носили названия рыльничек, носник, кубышка, разливчик, рученька, рыльник.

ЕНДОВА

Ендова – низкая, большая керамическая, лужёная братина, с рыльцем, для пива, браги, мёду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ

Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч.

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА

Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ

Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.

КАШНИК ГОРШОК

Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА

Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

КОРЧАГА

Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щёлоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укреплённую на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнёздовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.).

Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»).



В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем.
Ниже на фото корчага, выполненная мастерами Вологодской области в конце XIX века. Интересно использование металла в этой модели. Фигурное кольцо вмонтировано в верхнюю часть для украшения. Как обычно в таких изделиях, верхняя часть покрыта глазурью, а нижняя - чистая обожженная глина, чтоб "дышала". В такой корчаге молоко не закисает.


В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.
про корчму [ Нажмите, чтобы развернуть ]


КРЫНКА (КРИНКА)

Крынка – глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях крынкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН

Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металлический сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.

КУВШИН КРУПНИК

Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА

Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.
XIII век. Вологда.

ЛАТКА

Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

МИСКА

Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования.
Солило, корец, супник, сельница… Как только не называли славяне миску. Ведь этот вид посуды был одним из самых распространенных на Руси. В бедных крестьянских семьях горшки и миски были основной кухонной утварью.
Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под неё, прося своего будущего мужа провести её через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!», – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры.
Громовая стрела [ Нажмите, чтобы развернуть ]
При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.

ОПАРНИЦА

Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в тёплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то её оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведённое до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

ПЛОШКА

Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)

Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краёв все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

ПОЛЕВИК ГОРШОК

Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.

РЫЛЬНИК

Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.

УМЫВАЛЬНИК

Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

ЧЕРЕПУШКА

Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.


Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: VikyLya, Georgie, Ginger, Earl, пастельныйхудожник, Kira, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 Янв 2017 09:22 #27 от Earl
Earl ответил в теме Re: Исторический словарь
Пока смотрела фильм про отчаянных дегустаторов в Средневековье, вспомнила "Крестоносцев" Генрика Сенкевича. В частности, как дядюшка героя после ранения мало ел.

Трудно жить с осколком железа под ребрами. Старик жаловался, что все время плюет кровью и не может есть. Кварта лущеных орехов, кружок колбасы да миска яичницы — вот и вся его еда за целый день. Отец Цыбек несколько раз пускал ему кровь, полагая, что таким образом оттянет жар от сердца и вернет аппетит, — но и это не помогло.
...
Утром Мацьку стало гораздо лучше. Он спал допоздна, а проснувшись, велел, чтобы ему подали поесть. На медвежье сало старик уже смотреть не мог, зато ему разбили на сковороде два десятка яиц — больше Ягенка не дала из осторожности. Мацько с жадностью съел яичницу и полкаравая хлеба, запил жбаном пива, развеселился и велел звать Зыха.

Яичница из 20-ти яиц - это ограничение в питании для больного  :lol:
Поблагодарили: VikyLya, пастельныйхудожник, Москвичка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
24 Фев 2017 16:40 - 04 Янв 2019 14:47 #28 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
За всё надо платить

Даже за "свинское" наказание


Сначала я подумывала открыть в нашем словаре главу про деньги просто как иллюстрацию этих самых денег с краткими пояснениями к монетам, токенам, нотгельдам, банкнотам, ассигнациям... Однако ж просто справочный материал - это иногда скучно (пусть и с картинками), и я решила, что неплохо столь серьёзную тему как деньги разбавить правдивыми (и очень серьёзными, но сегодня выглядящими смешными) историями. Причём на "денежных страницах" речь пойдёт не только о деньгах как о платёжном средстве, но и о стоимости денег (вернее, о стоимости жизни в разные времена).

Ярые нумизматы могут порассказать вам множество занятных случаев из истории денег в частности и денежных отношений вообще. И я сегодня хочу вам поведать как раз вот про такой занятный эпизод из жизни средневековой Европы.


В 1408 году во французском городе Нанте суд приговорил свинью к смертной казни



Надо сказать, что суды над животными были совсем не редкостью для средних веков. Обычно на них распространялись "человеческие" законы и наказания. За что, спросите? Ну, например, за потраву соседского огорода. Или за то, что хрюшка "ела скоромное, несмотря на то, что была пятница" (то есть постный день). Или ещё похуже - не секрет, что свиньи нередко пожирали младенцев, забравшись в человеческое жилье. В общем, было, за что. Судили и крупный скот, и мелкий. Наказанию подвергались и утки, и гуси... Даже муравьи! В общем, без различия "половой и национальной" принадлежности.

Но лично для меня в свете всех этих ужасов и несуразностей гораздо более интересным кажется сохранившийся перечень расходов на исполнение приговора.

Содержание свиньи в тюрьме — 6 су,
гонорар палачу, прибывшему из самого Парижа, — 54 су.
За аренду телеги, на которой хрюшку доставили к месту казни, — 6 су.
За верёвку, которой свинью связывали, — 2 су 8 денье.
Всего — 68 су 8 денье.


Надо сказать, недешёвое удовольствие.

Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: Калле, VikyLya, Georgie, Earl, Kira, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
20 Мар 2017 00:19 - 20 Мар 2017 00:22 #29 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Соколиная охота

Снаряжение для соколиной охоты







Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: VikyLya, Georgie, Earl, Kira, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Москвичка
  • Москвичка аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Мока
Больше
25 Мар 2017 09:49 #30 от Москвичка
Москвичка ответил в теме Re: Исторический словарь
Лучше один раз увидеть

Борьба женщин за равноправие

Первая женщина, попытавшаяся принять участие в выборах, при попытке войти на избирательный участок, её вытолкали и бросили на землю, Великобритания, 1872 г.

Аннет Келлерман продвигает право женщин носить облегающий сплошной купальник, 1907. Она была арестована за непристойное поведение

Измерение длины купальника. Если он слишком короткий, женщину могут оштрафовать.1920

Организаторы Бостонского марафона пытаются остановить Катрин Свитцер. Она стала первой женщиной, пробежавшей этот марафон, 1967

Лучшее - враг хорошего
Поблагодарили: VikyLya, Georgie, Ginger, Earl, Maxy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.