САЙТ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛЮДЯМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ

Илона Эндрюс «На Краю» (обн. - 24.02.17)

  • Стася
  • Стася аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Переводчик ОС
  • Переводчик ОС
  • Сказки гуляют по свету
Больше
2 года 2 мес. назад - 10 мес. 4 нед. назад #33605 от Стася
Стася создал эту тему: Илона Эндрюс «На Краю» (обн. - 24.02.17)
Илона Эндрюс

«На Краю»


Серия «Хроники Края»
Перевод: Стася
Редактура: 1-2 главы - Marigold и Калле, 3 глава - Калле, 4-26 главы - ninych
Оформление: Стася
Состояние: в процессе перевода (6,5 из 26 глав)
[/color]

Аннотация:
[/b]
Роза Дрейтон живёт на Краю, между двумя мирами: Пустоземьем (где люди ездят на машинах, отовариваются в «Уолмарте», и где волшебство существует исключительно в сказках) и Чудоземьем (где правят аристократы голубых кровей и где легче лёгкого встретить самого настоящего оборотня, а сила магического дара может кардинально изменить судьбу человека). Уроженцы Края, вроде Розы, способны без труда перемещаться между мирами, но по-настоящему они не принадлежат ни одному из них.
Роза думала, что добьётся лучшей доли, отточив свой волшебный дар. Но всё вышло иначе, и теперь, чтобы выжить, ей приходится работать в Пустоземье за мизерную зарплату в конверте. Неожиданно судьба сводит её с Декланом Камарайном, знатным дворянином, явившимся из далёкого Чудоземья и нацелившимся получить Розу (и её дар в придачу).
Но когда из Чудоземья в Край хлынул поток жадных до магии тварей, Роза и Деклан вынуждены объединить усилия, чтобы истребить чудищ и не дать им поглотить Край и всех его обитателей.


Глава 1 / Глава 2 (часть 1) / Глава 2 (часть 2) / Глава 3 (часть 1) / Глава 3 (часть 2) / Глава 4 (часть 1) / Глава 4 (часть 2) / Глава 5 / Глава 6 / Глава 7 (часть 1) / Глава 7 (часть 2)

Common Sense: It's so rare it ought to be a superpower.
Последнее редактирование: 10 мес. 4 нед. назад от Стася.
Поблагодарили: Калле, VikyLya, Georgie, KuNe, Жменька, Mari Michelle, Лайла, TaniaK, Rebeca, devushkaskosojj у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Стася
  • Стася аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Переводчик ОС
  • Переводчик ОС
  • Сказки гуляют по свету
Больше
2 года 2 мес. назад - 1 год 10 мес. назад #33606 от Стася
Стася ответил в теме Re: Илона Эндрюс «На Краю»
Любое коммерческое использование данного перевода, воспроизведение текста или его частей запрещено. Только для ознакомления!
[img]http://best-otherside.ru/translations/het/Na kraju.jpg

Common Sense: It's so rare it ought to be a superpower.
Последнее редактирование: 1 год 10 мес. назад от VikyLya.
Поблагодарили: Калле, VikyLya, Georgie, KuNe, Жменька, Mari Michelle, TaniaK, natalymag, Rina, Москвичка у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Стася
  • Стася аватар Автор темы
  • Wanted!
  • Переводчик ОС
  • Переводчик ОС
  • Сказки гуляют по свету
Больше
2 года 2 мес. назад - 2 года 1 мес. назад #33607 от Стася
Стася ответил в теме Re: Илона Эндрюс «На Краю»
С днём рождения нас! :party:
— Роза! — дедушкин рёв сотряс дом до основания.
— И за что мне это наказание?
Вытерев мыльную пену с рук кухонным полотенцем, Роза сняла арбалет с крючка и протопала на крыльцо.
— Рооооза!
Она пинком открыла сетчатую дверь. На лужайке стоял огромный косматый, как медведь, дед, его безумные глаза были широко распахнуты, спутанная борода испачкана в запёкшейся крови и каких-то серых, дрожащих ошмётках. Роза навела на него арбалет. Снова нажрался.
— Чего тебе?
— Мне надо в пивную. Хочу выпить кружечку. — Он начал поскуливать. — Дай мне денег!
— Нет.
— Роза! Последний раз говорю — дай денег! — зашипел он, пошатываясь.
Она вздохнула и выстрелила. Болт вошёл прямо между глаз, дедушка упал на спину как подкошенный. Его ноги с глухим стуком ударились о землю.
Роза уперла арбалет прикладом в бедро.
— Ладно, выходите уже.
Из-за огромного дуба, раскинувшего ветви почти надо всем двором, появились двое мальчишек. Оба в пятнах от травы, красной глины и ещё чего-то непонятного, что восьмилетний и десятилетний пацаны легко находят в Лесу. Шею Джорджи украшала рваная царапина, а из копны белокурых волос торчали сухие сосновые иголки. У Джека на руках между костяшками виднелись красные рубцы. Заметив, что Роза смотрит на его кулаки, он широко распахнул глаза — янтарные радужки вспыхнули жёлтым — и спрятал руки за спиной.
— Сколько раз я должна повторять — не трогайте охранные камни. Посмотрите на дедушку Клета! Снова наелся собачьих мозгов и захмелел. Теперь мне понадобиться не меньше получаса, чтобы отмыть его из шланга.
— Мы по нему скучаем, — сказал Джорджи.
Она вздохнула.
— Я тоже. Но от него пьяного никому нет толку. Давайте-ка, помогите затащить его обратно в сарай. Беритесь за ноги.
Все вместе они отволокли бесчувственное тело в сарай на краю лужайки и опустили его на гору опилок. Роза распутала закреплённую в углу металлическую цепь и пристегнула свободный конец к дедушкиному ошейнику. Оттянула левое веко Клета, чтобы проверить зрачки. Ещё не красные. Отличный выстрел — он пробудет без сознания несколько часов.
Роза поставила ногу на грудь деда, схватила арбалетную стрелу и выдернула её. Когда-то дедушка Клет был высоким щеголеватым мужчиной. Он великолепно владел шпагой, говорил с лёгким шотландским акцентом и даже в довольно преклонном возрасте мог победить своего сына в поединке на клинках по крайней мере один раз из трёх. А сейчас он… превратился вот в это. Роза вздохнула. Больно смотреть, но ничего не поделаешь. Пока жив Джорджи, всё будет так, как есть.
Мальчики притащили шланг. Она включила напор посильнее и направила струю на Клета, отмывая его от крови и ошмётков собачатины. Невероятно, как «поход в пивную» можно приравнять к погоне за бездомными псами с последующим поеданием их мозгов, тем не менее, когда дедушка выбирался за охранный круг, то опасность грозила всем окрестным дворнягам. К тому времени как Роза отмыла Клета, дыра у него во лбу затянулась. Если уж Джорджи воскрешал кого-то, то он не просто возвращал их к жизни. Он делал своих подопечных практически неуязвимыми.
Роза заперла за собой сарай и оттащила шланг назад к крыльцу. Переступив невидимую границу, она покрылась гусиной кожей, — мальчишки вернули камни на место. Роза присмотрелась — вот они, ряд маленьких непримечательных голышей, скрывающихся в траве на расстоянии полутора метров друг от друга. В каждом имелся небольшой заряд магии. Вместе они создавали волшебный барьер, способный удержать дедушку в сарае, даже если тот снова разорвёт цепь.
Роза помахала детям, чтобы те отошли в сторону, и подняла шланг:
— Ваша очередь.
От холодной воды мальчики начали дрожать. Роза тщательно прошлась струёй от макушек до самых пяток хулиганов. Как только с кроссовок Джека смылась глина, на одном из них стал виден пятисантиметровый разрез. Роза уронила шланг.
— Джек!
Он сжался.
— Они стоят сорок пять долларов!
— Прости, — прошептал он.
— Завтра первый школьный день! Как ты умудрился?
— Он лазил по деревьям и ловил птичек-пиявочниц, — сообщил Джорджи.
Она бросила на него сердитый взгляд:
— Джорджи! Вечером тридцать минут стоишь в углу за ябедничество.
Тот закусил губу. Роза испытующе посмотрела на Джека:
— Это правда? Ты гонялся за пиявочницами?
— Я не удержался. Их хвостики так дергаются…
Она боролась с желанием отвесить ему хороший подзатыльник. Да, Джек и впрямь не мог справиться со своими инстинктами — не виноват он, что родился котом — но эти скечерсы были куплены совсем недавно, специально для школы. Из-за них она старательно перекраивала семейный бюджет, берегла каждый пенс, всё, только чтобы Джеку не пришлось надевать старые потрёпанные кеды Джорджи, чтобы он выглядел не хуже других второклашек. Обидно до слёз.
Лицо Джека побелело и напряглось — сейчас разрыдается.
Роза ощутила искру магической силы.
— Джорджи, прекрати воскрешать кроссовки. Они никогда не были живыми.
Искра погасла.
Странное чувство безысходности овладело Розой, на смену досаде пришло оцепенение. Грудь сдавило. Роза до тошноты устала экономить каждый доллар, планировать и высчитывать, ей до смерти надоело всё это. Надо поехать и купить Джеку новую обувь. Не столько ради него, сколько ради сохранения собственного рассудка. Не понятно, где потом брать деньги на жизнь, но Роза просто обязана приобрести ботинки прямо сейчас, а не то она взорвётся.
— Джек, ты забыл, что бывает от укуса пиявочницы?
— Я сам превращусь в пиявочницу?
— Да, так что прекращай за ними гоняться.
Он опустил голову:
— Я наказан?
— Конечно, но я сейчас слишком зла, чтобы придумывать тебе наказание. Продолжим этот разговор после возвращения домой. Идите почистите зубы, причешитесь, переоденьтесь в сухое и возьмите оружие. Мы едем в «Уолмарт».


Старенький форд-пикап подпрыгивал на кочках грунтовой дороги. Две винтовки клацали друг о друга на полу машины. Джорджи придавил их ногами, не дожидаясь, пока его попросят.
Роза вздохнула. Здесь, в Краю, она могла постоять за себя и ребят, но они собирались пересечь границу в другой мир, где больше не будет магии. Там охотничьи винтовки станут их единственной защитой. Роза почувствовала укол совести — если бы не она, оружие бы не понадобилось. Оставалось надеяться, что она не угодит снова в засаду, тем более с братьями в машине.
Они жили в междумирье: с одной стороны Чудоземье, с другой — Пустоземье. Эти два измерения существовали бок о бок, как зеркальные отражения. В месте соприкосновения они слегка накладывались друг на друга, образуя узкую полоску территории, прозванной Краем, которая принадлежала обоим мирам. В Чудоземье магия разливалась полноводной рекой, в Краю — струилась тонким ручейком, а в Пустоземье волшебства не было вовсе, поэтому там приходилось полагаться на винтовки.
Роза наблюдала за Лесом. Огромные деревья подступали совсем близко к укатанной просеке. Этой дорогой Роза ездила на работу в Пустоземье изо дня в день, но сейчас тени, отбрасываемые сучковатыми стволами, казались какими-то зловещими.
— Давайте поиграем в «Невозможное», — предложила она, стараясь подавить беспокойство. — Джорджи, начинай.
— Он был первым в прошлый раз! — Глаза Джека вспыхнули янтарём.
— Не-аа!
— Да-аа!
— Джорджи, начинай, — повторила она.
— За гранью нельзя воскрешать мертвецов, — послушно сказал Джорджи.
— За гранью не растут когти и мех.
Они всегда развлекались этой игрой по дороге в Пустоземье. Так мальчики лишний раз вспоминали о том, что они могут или не могут делать в соседнем мире. Игра приносила больше пользы, чем нравоучения. В Пустоземье мало кто подозревал о Крае и Чудоземье, так было лучше для всех. Роза по своему опыту знала, что в Пустоземье разговоры о магии до добра не доводят. В дурдом, конечно, не упрячут, но окружающие решат, что ты с большим приветом, и станут обходить стороной.
Для большинства пустоземцев не существовало Пустоземья, Края или Чудоземья. Эти люди жили в Соединённых Штатах Америки, расположенных на континенте Северная Америка на планете Земля. Точка. С другой стороны, большинство обитателей Чудоземья также ни за что на свете не смогли бы найти границу миров. Чтобы её увидеть, надо быть особенным, и дети должны хорошенечко это запомнить.
Джорджи коснулся руки Розы. Её очередь.
— За гранью нельзя спрятаться за охранными камнями.
Роза окинула братьев взглядом, но те, не подозревая о её страхах, невозмутимо продолжили игру.
Простиравшаяся впереди дорога была пустынна. Ничего удивительного, обитатели Края обычно никуда не ездят так поздно вечером. Роза нажала на газ, желая поскорее добраться до магазина и вернуться под защиту родных пенатов.
— За гранью не получится найти потерянные вещи, — сказал Джорджи.
— За гранью ничего не разглядишь в темноте. — Джек широко улыбнулся.
— За гранью нельзя использовать вспышку, — внесла свою лепту Роза.
Вспышка — это её главное оружие. Почти всё население Края обладало каким-нибудь талантом: одни видели будущее, другие исцеляли зубную боль, третьи воскрешали мертвецов, как Джорджи, или накладывали проклятия, как Роза и её бабушка. Но любой человек, наделённый хоть крупицей волшебного дара, мог научиться использовать вспышку. Тут дело не в способностях, а в упорных тренировках. Сосредотачиваешься на магии внутри себя и резко её высвобождаешь. Выглядит вспышка как сверкающая лента или молния. Обладая даром и терпением, каждый может овладеть этим навыком, и чем светлее цвет вспышки, тем она горячее и мощнее. Яркая белая вспышка — смертоносное оружие, она способна рассечь человеческое тело, как раскалённый нож — масло. Из-за разбавленной крови и слабого присутствия магии в Крае у большинства местных жителей не получалось создать вспышку, которой можно убить или ранить. Их вспышки оказывались преимущественного красного или тёмно-оранжевого цвета. У некоторых счастливчиков выходили зелёные или синие.
Неприятности семьи Розы начались как раз из-за её вспышки.
Конечно, у них и до того была куча проблем. Неудачи будто преследовали Дрейтонов. Ну да это и понятно — уж слишком они умные и изворотливые. Дедушка почти всю жизнь пиратствовал и каперствовал. Папа гонялся за несметным богатством. Бабушка обладала ослиным упрямством и считала, что всё на свете знает лучше других. Мама спала с кем ни попадя. Но всё это причиняло неудобства только им самим. А вот когда Роза умудрилась продемонстрировать белую вспышку на выпускной ярмарке, то все обитатели Края обратили внимание на маленький клан Дрейтонов. Но даже сейчас, слушая бряканье винтовок под ногами, Роза не жалела о своём решении. Да, она чувствовала себя виноватой, мечтала, чтобы всё сложилось по-другому. Но если бы ей довелось выбирать — она поступила бы точно так же.
На повороте Роза не стала сбавлять скорость и рессоры протестующе заскрипели. Вдруг из неоткуда серым пятном на фоне сгущающихся сумерек посреди дороги возник мужчина. Роза ударила по тормозам. Форд с визгом заскользил по сухому укатанному грунту. Она заметила длинные светлые волосы и зелёные глаза, взгляд которых будто пронзил её насквозь. Пикап летел прямо на незнакомца, она ничего не могла поделать.
Мужчина подпрыгнул вверх. Ноги, обутые в серые ботинки, бухнули о капот и пропали. Незнакомец перемахнул через крышу, соскочил в сторону и исчез среди деревьев.
Машина остановилась. Роза сделала глубокий вдох. Сердце неистово колотилось, кончики пальцев покалывало, во рту ощущался горьковатый привкус. Она поспешно отстегнула ремень, распахнула дверь и выпрыгнула наружу.
— Вы ранены?
Лес стоял объятый безмолвием.
— Эй?
Тишина. Мужчина будто испарился.
— Кто это был? — спросил Джорджи. Его глаза, казалось, стали размером с маленькие блюдца.
— Не знаю.
Поняв, что не сбила-таки человека, Роза почувствовала огромное облегчение. Пусть она испугалась до смерти, но зато никто не пострадал. Всё в порядке. Все целы. Всё в порядке…
— Видали, какие у него клинки?! — воскликнул Джек.
— Клинки?
Роза успела заметить только светлые волосы, зелёные глаза и какую-то накидку. Даже лица не разглядела, в памяти осталось лишь светлое пятно.
— У него был клинок, — сообщил Джорджи. — На спине.
— Два, — поправил Джек. — Один на спине, а другой на поясе.
Кое-кто из старожилов Края любил поразвлечься с холодным оружием, но среди них не было длинноволосых блондинов. Как и обладателей таких пронзительных зелёных глаз. Обычный человек запаниковал бы, очутившись перед несущейся на него машиной. А тот мужчина так надменно посмотрел на Розу, будто происходящее оскорбило его. Словно он — властелин и повелитель дороги. Чужаки никогда не приносили в Край ничего хорошего. Пора убираться отсюда подобру-поздорову.
Сморщив нос, Джек втянул воздух — он явно пытался взять след.
— Давайте догоним его!
— Нет уж!
— Ну, Роза…
— Ты сегодня и так уже натворил дел.
Она забралась в пикап и захлопнула дверь.
— Мы не будем гоняться за каким-то придурком, который считает себя слишком большой шишкой, чтобы идти по обочине.
Роза фыркнула, стараясь взять себя в руки. Джорджи открыл рот.
— Разговор окончен.
Несколько минут спустя они подъехали к границе — дальше начиналось Пустоземье. Роза всегда чувствовала момент перехода из одного измерения в другое. Сначала сердце сжималось от беспокойства, потом надо было перетерпеть несколько мгновений сильнейшего головокружения, а затем приходила боль. Каждый раз во время пересечения границы внутри как будто безвозвратно гасла согревающая искорка магии. Боль длилась совсем недолго, но всегда Роза страшилась этого момента. Оставляя родной мир позади, она беспрестанно ощущала себя неполноценной. Пустой. Так и возникло название измерения, лишённого волшебства.
Такая же невидимая глазу межа проходит и по другой стороне Края, за ней начинается Чудоземье. Роза никогда не пыталась пересечь ту грань. Не была уверена, что у неё хватит магических сил, чтобы пережить подобное.
В Пустоземье они въехали без происшествий. Волшебный Лес остался в Крае. На смену мрачным древним деревьям пришли обычные дубы и сосны, а грунтовая просека уступила место асфальтированной.
По узкой двухполосной дороге, минуя парочку похожих как две капли воды заправок, Роза добралась до более оживлённой трассы и, убедившись, что путь свободен, повернула направо в сторону городка под названием Пайн-Беррен.
В небе гудел самолёт, заходящий на посадку в аэропорт Саванны, расположенный всего лишь в трёх километрах отсюда. Теперь вместо деревьев по бокам дороги красовались кучи земли красноватого оттенка, характерного для Джорджии. Из-за этих гор выглядывали незаконченные здания магазинов и строительное оборудование. То тут, то там виднелись прудики и ручейки, ведь до океана минут сорок на машине, и любая яма рано или поздно обязательно наполнялась водой. Роза миновала отели: «Комфорт Инн», «Найтс Инн», «Марриотт», «Эмбасси Свитс», остановилась на светофоре, проехала эстакаду и наконец свернула на порядком забитую стоянку «Уолмарта».
Роза припарковалась и, выбравшись из пикапа, придержала дверцу для братьев. Глаза Джека больше не мерцали янтарным светом. Они стали просто тёмно-карими. Роза заперла форд, на всякий случай перепроверила себя и направилась к ярко освещённому входу.
— Сразу предупреждаю, — сказала она, когда они смешались с толпой покупателей. — Берём только кроссовки. На большее не рассчитывайте. Глава 2 (часть 1)

Common Sense: It's so rare it ought to be a superpower.
Последнее редактирование: 2 года 1 мес. назад от Стася.
Поблагодарили: Калле, VikyLya, Georgie, KuNe, polissya, Жменька, ninych, Mari Michelle, Лайла, TaniaK у этого пользователя есть и 14 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад - 2 года 2 мес. назад #33609 от Калле
Калле ответил в теме Re: Илона Эндрюс «На Краю»
Зашибись, как красиво оформлено!)))

И да, у мну уже трясутся поджилки)))  :freez: Чует мое сердце недоброе)

Save a Tree, Eat a Beaver
Последнее редактирование: 2 года 2 мес. назад от Калле.
Поблагодарили: Стася

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад - 2 года 2 мес. назад #33611 от natalymag
natalymag ответил в теме Re: Илона Эндрюс «На Краю» (обн. - 25.10.15)
Мне очень нравится этот автор. Большое спасибо за новый перевод, дамы! Побольше вам вдохновения и свободного времени.  :lublu:  :pocelui:
Последнее редактирование: 2 года 2 мес. назад от natalymag.
Поблагодарили: Калле, Стася

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад - 2 года 2 мес. назад #33618 от Mari Michelle
Mari Michelle ответил в теме Re: Илона Эндрюс «На Краю» (обн. - 25.10.15)
спасибо за новинку!!!!

ОЧЕШУЕТЬ!!!
Последнее редактирование: 2 года 2 мес. назад от Калле.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.606 секунд